学以致用|感受生命科学与医学的碰撞

基础科学研究不仅仅需要长期的理论钻研,也需要学以致用,与应用学科交叉对接,在碰撞中发现新问题,提出新思路。生命科学的理论研究同医学的实践问题结合起来,是最常见的交叉形式。

在这一思路的指导下,2022112日,张赫教授课题组杨帆博士,带领来自强基计划(生物技术)、生命科学拔尖班的穆玺远、蔡志芬和龚子涵等三位优秀本科生,前往张老师曾经学习和工作过的上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科交流学习,实地感受九院眼科医师大医精诚的风采,领略眼科学的博大精深。

在医院入口处,九院眼科潘晖医生早早等候,对同学们的到来表示热烈欢迎。一进医院,同学们马上感受到了与校园完全不同的氛围,人头攒动,摩肩接踵。在潘晖医生带领下,大家首先参观了眼科门诊。映入眼帘的是眼科十多个检查室,分别负责不同项目的检查,潘晖医生细心地就每个检查仪器为同学们进行了全面介绍,比如验光仪、干眼症的检查步骤等,帮助大家了解眼科检查相关知识。在4号检查室内,一位母亲带着孩子正在做眼部检查,医生姐姐非常温柔地不断鼓励安慰小女孩,大家纷纷感叹医者仁心。随后,黄筱琳医生还为大家普及了用眼和视力保健知识,并热情地与同学们合影。临床医师忙碌的身影给同学们留下了深刻印象,大家纷纷感叹医生高强度的门诊工作。据潘晖医生介绍,九院眼科是国家临床重点专科和上海市重点学科,学科带头人范先群教授予2021年当选中国工程院院士,学科各种奖项和荣誉不胜枚举,在国内外享有盛誉。

临床医生不仅要救死扶伤,还有开展以临床问题为导向的科研工作。随后同学们参观了依托九院眼科建设的上海市眼眶病眼肿瘤重点实验室。精良的设备、干净宽敞的实验场地给同学们留下了深刻印象,研究生们正在实验台前仔细钻研,实验室的老师们也都在奋笔疾书。一面巨大的成果荣誉墙尤其吸引了大家的注意力,大家纷纷感叹成果的背后一定是艰辛和刻苦的努力。这一环节的参观令同学们充分感受到了大型三甲医院重点实验室的学习氛围,以及与大学里实验室不同的科研风格。

通过此次九院眼科实地参观学习活动,百闻不如一见,同学们深切感受到了医院医疗的工作节奏和临床科研的特点,同时收获到了与自身息息相关的健康知识。回程路上,同学们对生命学科和医学学科的交叉展开了热烈的讨论,也对自己所选择的生命科学专业的未来充满了期望和信心。

地址:上海杨浦区四平路1239号同济大学医学楼1207室

邮编:200092